Раздел Общество
12 марта 2009, 19:37

Умершего в 1559 году математика обязали оплатить налог на телевизор

На имя жившего почти 500 лет назад немецкого математика Адама Риса пришло извещение об уплате лицензионного взноса за пользование телевизором и радиоприемником, сообщает The Daily Telegraph.
Требование было отправлено по адресу приобретенного им в 1525 году дома. После того, как глава клуба почитателей математика Аннегретта Мюнх написала агентству по сбору пошлин GEZ, что Рис умер в 1559 году, задолго до изобретения телевидения и радио, напоминание о необходимости оплатить лицензию пришло повторно.

Издание напоминает, что это далеко не первый случай, когда GEZ предъявляет требование об оплате права пользования телевизорами и радиоприемниками к давно умершим людям. В прошлом году в адрес школы, носящей имя Фридриха Шиллера, пришло требование, согласно которому автор "Оды к радости" должен задекларировать находящиеся в его пользовании телевизоры и радиоприемники и заплатить пошлину в размере 17 евро в месяц. В случае невыполнения умершему в 1805 году поэту и философу грозила судебная процедура.

В декабре 2008 года агентство GEZ расширило список злостных неплательщиков лицензионных сборов, прислав извещение на имя кота Винни. Месяцем ранее оплатить услуги вещателей должен был пес по имени Сэм в баварском городе Амберг.