Раздел Общество
12 марта 2009, 17:35

Анализы заболевших пневмонией уральских солдат направят на экспертизу в Самарскую область

По факту массовой заболеваемости пневмонией солдат в ПУрВО возбуждено уголовное дело. Анализы переболевших солдат направят на экспертизу в Самарскую область.
Как сообщила Накануне.RU невеста погибшего от пневмонии солдата Еланского гарнизона Антона Юматова Дарья Новгородцева, следователь возбудил еще одно уголовное дело по факту массовой заболеваемости военнослужащих.

"Недели две назад было заведено еще одно дело по факту массовой заболеваемости солдат пневмонией. Как нам рассказал следователь, по этому делу проходит около тысячи человек. Сейчас их допрашивают. Анализы все переболевших также, как и анализы Антона, будут отправлены в Самарскую область на экспертизу", - рассказала Новгородцева. По ее словам, результат экспертизы анализов погибшего от пневмонии Антона Юматова пока не пришел. Возможно, его получат на следующей неделе.

Самарские эксперты установят, все ли правильно сделали медики, а также выяснят, не повлияли ли на возникновение заболевания внешние факторы - обморожения, переохлаждения и другие. После этого родственники и близкие погибшего солдата намерены направить иск к Минобороны РФ. Как отметила Дарья Новгородцева, необходимость обращения к экспертам из Самарской области была обусловлена тем, что в деле о смерти Антона Юматова слишком много открытых вопросов, на которые не могут найти ответы следователи. Как правило, в уголовных делах их возникает два-три. В деле о гибели солдата Еланского гарнизона, по словам девушки, их насчитывается 12. Отметим, что официально следственными органами расследование не комментируется.

Напомним, 19 января было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 и части второй статьи 236 УК по факту смерти солдата из Еланского гарнизона Антона Юматова. Молодой человек скончался от пневмонии. Тогда же с пневмонией были госпитализированы около 50 новобранцев.