Раздел Общество
11 марта 2009, 18:58

Защита Ходорковского снова заявила отвод гособвинителям

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева во второй раз заявили отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Лебедева Константина Ривкина.

По словам адвоката, Ходорковский и Лебедев поддержали это заявление защиты. Ривкин сообщил, что защита ловит прокуроров на сообщении сведений, не соответствующих действительности.

В первый раз защита заявляла отвод гособвинителям 3 марта - в первый день предварительных слушаний по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. Адвокаты мотивировали это тем, что Шохин поддерживал гособвинение по первому уголовному делу предпринимателей, а Лахтин участвовал в заседаниях при аресте обвиняемых. В тот раз суд оставил ходатайство об отводе прокуроров без удовлетворения.

11 марта предварительные слушания возобновились после перерыва, объявленного 6 марта. В среду, по данным РИА Новости, прокуроры высказали свое мнение по ходатайству защиты о прекращении уголовного дела. По словам Ривкина, гособвинители не согласны с доводами защиты, которая настаивает, что в действиях Ходорковского и Лебедева не было состава преступления.

Ранее судья Виктор Данилкин заявил, что вынесет постановления только после того, как обе стороны заявят все ходатайства. Это решение судьи вызвало недовольство адвокатов.

По мнению Ривкина, предварительные слушания продлятся еще минимум неделю. "Полагаю, что суд будет подводить черту в начале следующей недели", - сказал он.

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств. Четыре года назад их приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебных решений. Позже им сократили срок наказания до восьми лет.