Раздел Общество
11 марта 2009, 18:09

ПАСЕ призвала россиян выступить против смертной казни

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает российское общество занять консолидированную позицию по отмене смертной казни в России.
С таким заявлением выступил содокладчик комиссии по мониторингу ПАСЕ Люк ван ден Бранде на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что Россия - единственная страна, входящая в Совет Европы, не ратифицировала протокол N6 к Конвенции по правам человека, касающийся запрета смертной казни. Отечественные парламентарии при этом утверждают, что ратифицировать указанный протокол им мешает общественное мнение в России, которое, по их словам, еще не готово к таким реформам.

"Это глупая отговорка, в России смертная казнь не применяется уже десять лет, а зачем нужно это положение, если оно не используется", - сказал еще один содокладчик Теодорос Пангалос.

По его словам, наука доказала, что смертная казнь приводит к повышению уровня преступности и привел в пример США, где в ряде штатов смертная казнь еще не отменена, а уровень преступности является самым высоким в мире. Т.Пангалос отметил, что российские власти, в частности Государственная дума, должны занять правильную позицию и ратифицировать этот протокол . "Сейчас мяч находится на стороне Думы, и главное в этом вопросе - ее настрой", - сказал Т.Пангалос.

Л.ван ден Бранде также призвал российских официальных лиц способствовать совершенствованию Европейского суда по правам человека и ратифицировать протокол N14, который предусматривает реформу суда.

Россия присоединилась к протоколу N6 еще в 1997 году. С тех пор Госдума его не ратифицировала, а депутаты нижней палаты (а также общественные деятели) не раз писали открытые письма, призывая президента России отменить действующий уже почти 12 лет мораторий на исполнение смертных приговоров. Однако ситуация остается неизменной: протокол не ратифицируется, а смертные казни не возобновляются.