Раздел Общество
11 марта 2009, 14:56

Новая перепись заключенных может увеличить число досрочно освобождаемых

Количество условно-досрочно освобождаемых преступников в Свердловской области может увеличиться после очередной переписи.
В 2008 году на свободу таким образом вышли около 5,6 тысячи человек. Об этом сообщил сегодня начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Александр Ладик.

Всего в 2008 году места лишения свободы в регионе покинули 16,5 тысячи человек, в том числе освобожденные по УДО. В 2009 году только по окончании срока свердловские колонии и тюрьмы покинут 8,8 тысячи человек. В этом году в исправительных учреждениях также будет проведена перепись. Особое внимание в ней будет уделено опросу лиц, осужденных на пожизненное заключение, а также женщин и подростков. Результаты переписи могут стать толчком для изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательств.

«Последний раз УК и УПК меняли в прошлом году. Были введены санкции по целому ряду статей: по условно-досрочному освобождению, направлению в колонию-поселение. За год суды рассмотрели 8 тысяч обращений по условно-досрочному освобождению. Зачем сажать человека в тюрьму за одну булку хлеба? Можно ограничить наказание. Например, вводить домашний арест с ношением спецбраслета. Во Владимирской области проводится такой эксперимент. Мы выезжали в Швейцарию, видели, как это работает»,— рассказал Александр Ладик.

Введение домашних арестов и дополнительных оснований для условно-досрочного освобождения сможет частично решить проблему переполненности колоний, тюрем, следственных изоляторов.