Раздел Общество
10 марта 2009, 19:29

«Единая Россия» хочет ввести уголовную ответственность за прием на работу гастарбайтеров

«Единая Россия» планирует разработать и внести в Думу законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за массовое привлечение к работе нелегальной рабочей силы.
Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил член политсовета «ЕР» Андрей Исаев.

Исаев подчеркнул, что альтернативой гастарбайтерам должны стать внутренние трудовые мигранты. Правда, при этом единорос посетовал, что россияне тяжелы на подъем и готовы к смене места жительства только в крайнем случае.

«Перед нами стоит задача по решению комплекса вопросов, связанных с нелегальной трудовой миграцией, – заявил Андрей Исаев. – Необходим серьезный подход к этой проблеме, особо актуальной в период кризиса, и мы готовы ввести уголовную ответственность за массовый найм нелегальных мигрантов. Понятно, что многие работодатели пытаются сэкономить, нанимая на работу иностранцев, но, во-первых, они отнимают рабочие места у местных жителей, во-вторых, уклоняются таким образом от уплаты налогов».

Комментируя заявленную инициативу, Исаев подчеркнул, что к уголовной ответственности будут привлекаться только крупные работодатели. «Те, кто нанимает нянь для ребенка или приглашает бригаду для ремонта в квартире не попадут под действие этого закона», – успокоил Андрей Исаев.

По мнению Андрея Исаева, решить проблему нехватки рабочей силы в отдельных мегаполисах могла бы программа поддержки внутренней миграции. Исаев заявил, что средства на подобные цели предусмотрены, но при этом посетовал на инертность населения.

«К сожалению, у нас не развита внутренняя миграция, – заявил Исаев. – Хотя это – огромнейший резерв для российского рынка труда. Почему все решили, что работник из Курской, допустим, области чем-то хуже работника из Узбекистана? Внутреннюю миграцию необходимо развивать. Мы готовы платить подъемные тем, кто может сменить место жительства и поехать туда, где он будет востребован. Но, к сожалению, мы пока сталкиваемся с инертностью наших людей. В отличие от европейцев или американцев россияне решаются на смену места жительства только в крайнем случае. Однако определенные сдвиги есть и это хорошо. Многие, потеряв работу в Москве, уезжают в регионы, где получают хорошие места. Это очень позитивный процесс», – отметил Андрей Исаев.