Раздел Общество
9 марта 2009, 12:50

С 1 апреля водка значительно подорожает

С апреля минимальная цена пол-литра водки будет составлять 90 рублей – соответствующий федеральный закон уже принят.
Себестоимость производства российской водки – 16 рублей. Дальнейшее ценообразование определяется размером акциза в 36 рублей и издержками на пути к потребителю.

К концу года эксперты прогнозируют минимальную цену водки не менее 100-105 рублей за пол-литра. По оценкам экспертов, российская водка по-прежнему остается самой дешевой в мире.

В нынешних условиях, когда поступления в бюджет от нефти, газа и металлов существенно сокращаются, к алкогольной отрасли будет проявлено повышенное внимание. Однако из-за коррупции, полностью поглотившей этот рынок, эффект вряд ли будет существенным, – считает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Рынок водки составляет в России 1 млрд 900 млн литров ежегодно. Легально производится порядка 1 млрд 300 млн. Государство на нелегальной водке каждый год теряло неуплаченными около млрд долларов, и еще примерно около 15 млрд рублей теряло и с легальной продукции, не получая акцизы, считает эксперт, передает РИА Primamedia.