Раздел Общество
8 марта 2009, 15:35

В Самаре скончался бывший соратник Сергея Королева

В Самаре скончался известный конструктор ракет, соратник Сергея Королева и бывший директор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя "Роскосмоса".

Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего. В 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт, однако в 1941 году прервал учебу, отправившись добровольцем на фронт. После окончания института в декабре 1945 года поступил на работу в КБ завода номер 88 имени Калинина, где его начальником стал Королев.

С 1951 по 1958 год Козлов возглавлял разработку советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а с 1958 года занимался организацией ее серийного производства на самолетостроительном заводе в городе Куйбышев (позднее - самарский завод "Прогресс").

В 1974 году Козлова назначили на должность главного конструктора ЦСКБ, а с 1983 года он становится также его директором. В 2003 году Козлов уходит на пенсию и становится почетным генеральным конструктором ЦСКБ. Под руководством Козлова и при его активном участии в КБ создавались ракеты-носители "Восток", "Молния", "Союз", а также осуществлялся целый ряд других проектов космической и военно-технической направленности.