Раздел Общество
8 марта 2009, 13:17

Евреи опасаются, что со временем вымрут

Беспрецедентное исследование оценивает демографическую угрозу, нависшую над еврейской общиной
Демографическое будущее иудаизма зависит от его наиболее ортодоксальной ветви, пусть и миноритарной: об этом в своем докладе на ежегодном форуме Европейского раввинского центра сказал бывший главный раввин Израиля Меир Лау, ныне руководящий центром Яд Вашем, сообщает Le Figaro.

Проведенное в США исследование исходит из трех предпосылок, пишет корреспондент Жан-Мари Генуа. Во-первых, чтобы быть евреем, надо родиться от матери-еврейки. Во-вторых, растущее число "смешанных" браков, по мнению раввинов, "ослабляет" еврейскую идентичность. В-третьих, необходимо учитывать свойственное иудаизму разделение на течения по степени активности религиозной практики.

В исследовании раввина Лау изучается прогрессия еврейской общины Соединенных Штатов на протяжении четырех будущих поколений. В каждой группе из исходных 100 евреев через четыре поколения останется: 5 - среди "светских", непрактикующих евреев; 13 - среди либералов; 24 - среди консерваторов; 346 - среди современных ортодоксальных иудеев; 2857 - среди религиозных или "ортодоксальных" иудеев, доля которых в еврейской общине очень мала. Ключевой показатель - плодовитость у женщин - в религиозных кругах составляет 5,9, а светских - 1,2. Что касается смешанных браков, 72% их приходится на долю светских евреев, и менее 1% - на долю религиозных.

Специалисты по демографии давно отметили феномен сочетания роста и сокращения еврейской общины. Это исследование, проведенное при содействии ортодоксальных кругов, вызывает споры и беспокойство относительно будущего еврейского сообщества в Израиле, отмечает издание.