Раздел Общество
6 марта 2009, 17:04

В Свердловской области санврачи забраковали 26 тонн овощей и фруктов

Уральские санитарные врачи отмечают крайне низкое качество реализуемой в мелкорозничной торговой сети плодоовощной продукции.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора, в прошедшем году специалисты проверили 245 хозяйствующих субъектов, занимающихся продажей плодоовощной продукции, и выявили 222 нарушения. Из взятых на экспертизы 127,7 тонн овощей и фруктов – 26 тонн (20,4 процента) санитарными врачами были забракованы.

Львиная доля негодных продуктов (41,9 %) приходится на продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов по результатам лабораторных исследований. В частности, фрукты и овощи не прошли «экзамен» по бактериологии (в продукции была найдена бактерия под названием «иерсиния»), химии (выявлены нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). Кроме того, в продуктах зачастую обнаруживались яйца гельминтов. В некоторых случаях у продавцов продукции (в основном в мелкорозничной торговой сети) отсутствовали или были поддельными документы, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность

Вся забракованная продукция, добавляют санврачи, была изъята из оборота, а лица, виновные в допущенных правонарушениях привлечены к административной ответственности.