Раздел Общество
6 марта 2009, 16:37

Экологи просчитали риски проекта строительства «Северного потока»

Компания Nord Stream AG, которая является оператором проекта строительства газопровода Nord Stream, передала экологам РФ, Германии, Швеции, Финляндии и Дании экологический отчет по проекту.

Теперь Швеция не сможет из-за формальных причин оттягивать решение по одобрению Nord Stream, пишет газета «Коммерсант».

В отчете Nord Stream AG, в частности, говорится, что воздействие на экологию является «умеренным», а «вероятность контакта с химическими боеприпасами мала» (маршрут Nord Stream проходит вблизи двух районов захоронения боеприпасов у островов Борнхольм и Готланд). Всего Nord Stream AG потратила более 100 миллионов евро на экологические исследования при подготовке отчета.

В компании Nord Stream AG сообщили, что через три месяца, которые отведены для проведения консультаций, все пять стран, по экономической зоне которых пройдет газопровод Nord Stream, выскажут свое мнение относительно экологических рисков проекта. Отчет по проекту Nord Stream AG планировала сдать еще год назад, однако по требованию Финляндии, Дании и Швеции был изменен маршрут газопровода, что привело к корректировке проекта.

Газета отмечает, что выпуск отчета совпал с началом визита в Швецию первого вице-премьера России Виктора Зубкова, который также является председателем совета директоров «Газпрома». Именно в Швеции в последнее время возникают претензии к Nord Stream. Так, в феврале шведская пресса сообщила о начале прокурорского расследования в связи с подозрениями во взяточничестве в рамках реализации проекта Nord Stream. В компании Nord Stream AG заявили, что не получали от властей Швеции официального уведомления о начале расследования.

Швеция и другие европейские страны должна принять решение по Nord Stream до конца года. В противном случае, строительство газопровода может быть отложено.

В январе 2009 года председатель комитета акционеров оператора проекта Nord Stream AG, экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что первая нитка газопровода Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года. Вторая очередь проекта будет введена в строй в 2012 году.

Газопровод Nord Stream начал проектироваться еще в 2002 году. В проекте принимают участие «Газпром» с 51 процентом акций, а также немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 20 процентов акций) и голландская Gasunie (9 процентов акций). Стоимость постройки газопровода оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Этот проект позволит России поставлять газ в Европу, минуя посредников — в частности, Белоруссию, Украину и страны Прибалтики. Параллельно с Nord Stream («Северным потоком») «Газпром» планирует построить и другой газопровод — South Stream («Южный поток»), который пройдет по дну Черного моря. В случае реализации проектов «Газпром» сможет напрямую экспортировать газ в Европу, а ЕС получит топливо по более низким ценам.