Раздел Общество
6 марта 2009, 16:07

Изготовители салатов и закусок японской кухни грубо нарушают санитарные нормы

Свердловчане, заказывающие в предприятиях общественного питания салаты и блюда японской кухни, серьезно рискуют здоровьем.
Об этом говорят результаты проверок, проведенных сотрудниками областного подразделения Роспотребнадзора.

Как сообщили АПИ в пресс-службе контролирующего ведомства, только за прошлый год проверено 235 предприятий общественного питания, нарушения установлены на 222 предприятиях. Проверено 7,8 тонны продукции общественного питания, забраковано 4,1 тонны — более половины продуктов либо блюд. Выявлены серьезные нарушения санитарных правил, технологии приготовления. В большей степени это касается салатов и закусок японской кухни.

Чаще всего при изготовлении салатов и японских блюд как следует не контролируется сырье, нарушаются санитарные и технологические требования, помещения, где готовят экзотические блюда, слишком тесные, поэтому возможен контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, что является грубым нарушением. Кроме того, в некоторых заведениях отсутствуют условия для санитарной обработки цехового инвентаря и тары, к готовке допускаются люди, не прошедшие медицинские осмотры и профилактические прививки. Салаты, закуски японской кухни, предлагаемые магазинами, в ряде случаев не имеют сертификатов соответствия, нарушаются правила маркировки.

Специалистами исследовано 2323 пробы салатов и закусок японской кухни из них признано не соответствующими требованиям нормативных документов 24% проб, в том числе по бактериологическим показателям — четверть проб из 2231 исследованной, по физико-химическим показателям — 5% проб из 72 исследованных.

Забракованная продукция изъята из оборота. Виновные привлечены к административной ответственности.