Раздел Общество
6 марта 2009, 09:58

Государство поддержит многодетных домохозяек

Российские сенаторы разрабатывают законопроект, предусматривающий выплату ежемесячной заработной платы с начислением стажа домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей.
Об этом сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

«Мы уже начали работать, просчитываем сейчас по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага», — сказала Петренко, которая принимает участие в сессии комиссии ООН по положению женщин в мире.

По словам сенатора, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации поддержал эту идею и предложил провести финансово-экономический анализ, а по итогам — рассмотреть возможность принятия такого закона.

«С тем, что в этом есть рациональное зерно, президент согласился. Более того, сказал, что, будучи вице-премьером, он и сам думал о подобной мере», — заявила Петренко.

Она предлагает, в частности, использовать для зарплат многодетным домохозяйкам те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам и посадке деревьев.

«Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево — пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж», — отметила председатель комитета СФ.

По ее мнению, начисление стажа (с января 2010 года, согласно пенсионной реформе) будет дополнительным стимулом рождения детей. Это особенно важно в связи с негативной тенденцией по увеличению числа абортов в последние месяцы, что стало следствием экономического кризиса, пояснила Петренко.

«Женщину можно заинтересовать продолжать нормально жить и рожать детей даже в условиях кризиса только в том случае, если она будет гарантированно зарабатывать какие-то деньги, а из этих денег будут еще идти пенсионные отчисления, то есть она будет зарабатывать себе на пенсию и будет идти стаж», — заключила сенатор.