Раздел Общество
5 марта 2009, 17:30

Исследователи подсчитали, кто выживает в авиакатастрофах

После крушения турецкого Boeing в аэропорту Амстердама нидерландские СМИ не устают обсуждать, что же именно помогает людям не погибнуть в авиакатастрофе.
Так, по мнению профессора математического моделирования гринвичского университета в Лондоне Эда Галеа, пассажиров роковых рейсов спасает либо удача, либо расчетливость, передает "Радио Свобода".

Последние несколько лет профессор посвятил исследованию вероятностных факторов выживания в авиакатастрофе, изучив более тысячи частных случаев пассажиров 105 самолетов, потерпевших крушения. "Наши исследования показали, что многие из тех, кто в итоге выжил в авиакатастрофе, заранее задумывались, как они будут действовать в случае аварии", - рассказал Галеа в эфире нидерландской телепрограммы Netwerk.

"Вопрос жизни и смерти решается в считаные секунды, потеря времени – самое страшное в этой ситуации, необходимо выбираться из самолета как можно быстрее", - пояснил ученый. Он описал и одно из интересных наблюдений, сделанных в ходе исследования. "Оказывается, в случае аварии пассажирам не удается быстро высвободиться из-под ремня безопасности! Причина заключается в том, что в состоянии паники многие начинают действовать на автомате. Как мы расстегиваем ремень безопасности каждый день в автомобиле? Путем нажатия кнопки на пряжке. В результате многие пассажиры, пытаясь расстегнуть ремень в самолете, вместо того, чтобы потянуть за скобу пряжки, помногу раз нажимают на нее и не успевают вовремя подняться с места", - посетовал Галеа.

Самой ранней авиакатастрофой, которую специалист включил в исследование, стало крушение самолета под Манчестером в 1985 году. "Из этой аварии мне особенно запомнился рассказ одной молодой женщины, которая никак не могла выбраться в проход между рядами, потому что большинство пассажиров продолжали сидеть на местах, - пояснил Галеа. - В оцепенении они никак не реагировали на то, что салон начал заполнять дым, начинался пожар. И тогда эта женщина стала перелезать через кресла и сидящих в них людей. Это было рациональным решением в данной ситуации, даже если со стороны ее поведение могло показаться чем-то чрезмерным, проявлением паники".

Самые безопасные сидения в салоне - первые 5 рядов от выхода

Как отметил ученый, для большей безопасности не мешает правильно выбрать место в салоне перед началом полета. Ведь в случае задымления салона аварийный выход придется искать вслепую. Так, согласно статистике, большинство выживших в авиакатастрофах пассажиров сидели на местах, расположенных в пределах пяти-семи рядов от доступного аварийного выхода.

Однако, что интересно, даже в критических ситуациях, несмотря на желание побыстрее покинуть самолет, люди стремятся исполнить свой моральный долг и помочь соседям. "Приятно было узнать, что, если я попаду в подобную ситуацию, окружающие, скорее всего, окажут мне поддержку, - поделился профессор. - Во многих случаях из тех 105 авиакатастроф, которые мы изучили, люди проявляли готовность помочь окружающим".