Раздел Общество
5 марта 2009, 16:56

19 женщин погибло с начала года в Свердловской области от насилия в семье

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова заявила, что в Свердловской области от насилия в семье за 2 месяца погибло 19 женщин.
А по словам главного специалиста негосударственного центра "Екатерина" Анны Выгодской, в целом по России от домашнего насилия гибнет 14 тыс. женщин в год и четыре ребенка - ежедневно.

Зачастую факты домашнего насилия остаются вне поля зрения милиции. Это происходит, по словам Выгодской, из-за отсутствия совместной работы школ, социальных и правоохранительных органов.

Анна Выгодская отметила, что в центр "Екатерина" в год обращаются порядка 1 тыс. женщин. 60% обратившихся имеют высшее образование, 80% - одного-двух детей, 90% - постоянное место работы. Очень много повторных обращений в центр, когда домашнее насилие не прекращается.

Специалисты центра помогают женщине составить план действий при разводе, дают в случае необходимости направления в приюты и социальные гостиницы, выдают направления на бесплатные юридические консультации, помогают составить заявление в милицию.

В суды, напротив, обращаются менее благополучные в социальном положении женщины. 70-80% подавших иск в суд не имеют постоянного места работы, а 20% лишены родительских прав.

Кризис не вызвал роста случаев домашнего насилия. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области лишь сообщила, что выросло количество обращений, связанных с отсутствием денег в семье, когда муж пьет и не ищет работу.