Раздел Общество
5 марта 2009, 16:24

Наркополицейские за неделю ликвидировали 19 наркопритонов

Операцию «Притон» провели на Среднем Урале сотрудники управления ФСКН РФ по Свердловской области совместно с подразделениями милиции.
Операция проводилась с 24 февраля по 4 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

За это время ликвидировано 19 наркопритонов. В том числе в Екатеринбурге — три, Каменске-Уральском — четыре, в Качканаре, Артемовском, Карпинске — по два, в Сухом Логу, Нижнем Тагиле, Сысерти, Серове, Тавде, Реже — по одному. Выявлено семь преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено два уголовных дела. Задержано 82 человека за совершение административных правонарушений и шесть человек — по возбужденным уголовным делам (в соответствии со ст.232 УК РФ). В отношении посетителей притонов за потребление наркотических средств без назначения врача составлено 46 протоколов об административных правонарушениях в соответствии со статьей 6.9. КоАП России. Структура потребляемых в притонах наркотиков кардинально не изменилась. Как и прежде, завсегдатаи наркопритонов отдают предпочтение дезоморфину, ацетилированному опию, экстракту маковой соломы и героину. Нередко наркопритоны содержат устоявшиеся наркоманы, решая тем самым проблему добычи очередной дозы.

Содержание наркопритона не может остаться незамеченным не только для соседей определенных квартир, но и для всех жильцов дома. Именно по сигналу от жителей дома на улице Новая в Сухом Логу был ликвидирован очередной наркопритон, организованный у себя по месту жительства гражданкой С. для изготовления и употребления дезоморфина. Всем приходящим предоставлялись условия повышенной комфортности — не только крыша над головой, но и необходимый для инъекций инвентарь. Несмотря на хаос и полную антисанитарию, помещение не пустовало.
Управление наркоконтроля по Свердловской области принимает информацию о местах, где продают наркотики, собираются наркоманы, о фактах содержания наркопритонов, о лицах, которые подозреваются в производстве, сбыте, а также ввозе наркотиков в Свердловскую область.

Соответствующие сведения можно сообщать по телефону доверия: (343) 251-82-22. Анонимность и конфиденциальность гарантируется. Телефоны доверия межрайонных отделов наркоконтроля в городах Свердловской области размещены на официальном интернет-сайте управления — www.fskn.ural.ru.