Раздел Общество
5 марта 2009, 15:24

Свердловское УФМС намерено упорядочить работу фирм-посредников

УФМС по Свердловской области намерено упорядочить работу посреднических организаций, предоставляющих мигрантам услуги по устройству на работу.
Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня на пресс-конференции начальник УФМС по Свердловской области Игорь Семочкин заявил, что пока посредническим организациям предлагается добровольно аккредитоваться при общественном консультационном совете по миграции.

На сегодняшний день в Свердловской области официально зарегистрированы сто посреднических организаций, еще порядка 200-250 – не зарегистрированы. Последние, как правило, создают сами выходцы из стран СНГ, получившие регистрацию. Стоимость услуг для мигрантов за оформление разрешения на работу в пиковый сезон составляет от 4 до 10 тыс. Сейчас, по словам Семочкина, поскольку вариантов трудоустройства меньше, фирмы увеличивают стоимость.

УФМС не устраивает то, что посреднические фирмы не отслеживают судьбу мигрантов после трудоустройства, не контролируют, в каких условиях они живут. Игорь Семочкин отметил: пускай после аккредитации останется всего 10-15-20 организаций, но они будут вести контроль за мигрантами от и до пересечения границы.

Условиями аккредитации является наличие в штате фирмы не менее трех специалистов с высшим образованием, наличие государственной регистрации, постоянно действующего офиса, прейскуранта цен, рекомендаций от УФМС, муниципалитетов, а также предоставление мигрантам места, где они могут жить, пока не найдут работу.

Начальник свердловского УФМС подчеркнул, что пока нигде в России нет опыта аккредитации фирм-посредников, занимающихся трудоустройством мигрантов. Но если эта практика окажется успешной, то, вероятно, будет распространена по всей России.