Раздел Общество
5 марта 2009, 15:10

Стала известна причина аварии на шахте «Естюнинская»

Авария на шахте "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК" произошла из-за открытого рудоспуска и позднего вызова спасателей.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УрФО, рудоспуск, в котором произошло возгорание, не эксплуатировался с середины 80-х годов 20 века. Он не включен в план ликвидации аварии как запасной выход и не задействован в схеме вентиляции для подачи воздуха. В связи с этим его необходимо было надежно и герметично перекрыть, что не было сделано. В результате в рудоспуск на горизонте 120 метров сбрасывался бытовой мусор. Кроме того, несовевременно были вызваны горноспасатели, что и привело к развитию аварийной ситуации.

Комиссия Ростехнадзора указала руководству ОАО "Высокогорский ГОК" на низкий уровень производственной и технологической дисциплины на предприятии и предписала повысить требовательность к специалистам предприятия по выполнению ими своих обязанностей в соответствии с положением о производственном контроле и должностными инструкциями. Также она обязала главного инженера шахты "Естюнинская" пройти внеочередную проверку знаний в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Напомним, 22 января 2009 года в девять часов 10 минут утра на шахте "Естюнинская" Высокогорского ГОКа произошло возгорание в шахте. Была выведена вся рабочая смена в составе 146 человек. В результате загазованности более тысячи метров подземных горных выработок, шесть человек были госпитализированы в токсикологический центр с пониженным давлением и учащенным пульсом. Согласно различным данным, в шахте отравились около 18 человек.