Раздел Общество
5 марта 2009, 12:35

В Нижних Сергах медсестру признали виновной в гибели ребенка-отказника

Нижнесергинским районным судом вынесен приговор в отношении медсестры детского отделения Нижнесергинской центральной районной больницы.
Женщина обвинялась по ч. 2 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что медсестра не обеспечила выполнение требований пункта 8.1. Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.1.3.1375-03, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.06.03 № 124, в соответствии с которыми в детских палатах больницы расстояние от коек до стен с окнами должно быть не менее 0,9 метра. Однако в детской палате больницы, где содержались оставшиеся без попечения родителей дети (так называемые отказники), одна из кроватей с годовалым ребенком находилась в 19,2 см от стены с окном.

Из-за допущенного нарушения 18 июля 2008 года в 20.15 мальчик просунул голову между спинкой своей кровати и подоконником и, не сумев обратно выбраться, задохнулся.

Приговором суда Валентине Тягуновой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно). Кроме того, ей запрещено заниматься лечебной деятельностью в учреждениях здравоохранения в течение трех лет.