Раздел Общество
5 марта 2009, 11:37

Екатеринбургские центры занятости ввели талоны на прием

Районные центры занятости Екатеринбурга из-за наплыва посетителей и дефицита свободных вакансий ввели талоны на прием.
Как передает корреспондент «Нового Региона», новая система приема граждан действует по аналогии с правилами, установленными ОВИРом – безработному дают талончик с указанием даты, когда ему следует обратиться к специалистам центра.

Как рассказал «Новому Региону» начальник отдела екатеринбургского центра занятости Анатолий Кудряшов, в настоящее время в районных отделениях наблюдаются большие очереди из людей, потерявших работу. «Такая ситуация нами фиксировалась только в 1998 году. Из-за этого в январе мы были вынуждены ввести талоны, чтобы как-то упорядочить это движение – точно также мы поступили в прошлый кризис», – говорят в центре занятости населения Октябрьского района Екатеринбурга. Впрочем, там отрицают информацию, что талонов на всех не хватает, и специалисты не успевают регистрировать безработных: «Талоны есть, работать со всеми успеваем».

По словам Кудряшова, сегодня ежедневно в каждом районе города в центры занятости обращается порядка 40 безработных – тогда как в октябре 2008 года этот показатель составлял 30 человек по всему Екатеринбургу. «За неделю эта цифра доходит до 1 тыс. человек. Мы готовимся к тому, что уровень безработицы будет расти и дальше. Надеемся, что к лету этот процесс несколько утихнет», – говорит г-н Кудряшов.

Согласно официальным данным, в Екатеринбурге сегодня насчитывается 11 тыс. 600 безработных, при этом количество вакансий ограничено 6 тысячами. На начало марта уровень безработицы в столице Среднего Урала составил 1,49 %. Тревожным сигналом, который отмечают специалисты – резко выросло количество мужчин, оставшихся без заработка. Основные специальности, которые сегодня востребованы на рынке труда – швеи, водители трамваев и троллейбусов, охранники, милиционеры, рабочие. В свою очередь за трудоустройством обращаются люди самых разных профессий – сокращенные рабочие, учителя, врачи.

«Если раньше 70 % наших посетителей были женщины, сегодня их количество снизилось до 60 % – стало больше мужчин. Этот факт не может не беспокоить – признается Анатолий Кудряшов. – Возраст самый что ни на есть трудоспособный – от 29 до 56 лет. Тем не менее, до уровня 98-го года нам еще далеко, тогда уровень безработицы составлял 2,18 %, а вакансий было еще меньше, чем сегодня. Очень надеемся, что до уровня 90-х годов мы не скатимся».