Раздел Общество
4 марта 2009, 16:38

Бездельники Екатеринбурга штурмуют центры занятости в поисках «халявы»

Как сообщил заместитель директора городского ЦЗН Анатолий Кудряшов, порядка 20% обращений в ведомство приходится на людей, не имеющих ранее постоянного заработка.
"Уволенные в связи с сокращениями или по соглашению сторон составляют 80% контингента официальных безработных. Остальные же - это горожане, которые ранее постоянно не работали и не собираются это делать и в будущем. Мы отправляем их на работу, но они возвращаются, заявляя, что работа им не подходит", - отметил А.Кудряшов. Чтобы центру занятости избавится от таких "трудовых зайцев", необходимо получить 2 отказа от самого претендента на вакансию. Однако зачастую они находят общий язык с работодателями, которые выдумывают всевозможные причины.

"Впрочем, благодаря принципиальным кадровикам на предприятиях мы на сегодня сняли с учета около 3-4% неблагонадежных кандидатов. При подборе работы мы принимаем во внимание обоснованные пожелания сторон. Но если человек всю жизнь работал сантехником и вдруг захотел стать президентом компании, ему придется трудиться в соответствии со своими профессиональными навыками", - заметил представитель ЦЗН Екатеринбурга. Закон позволяет "отсидеться" на пособии по безработице, максимальный размер которого составляет почти 5 тысяч рублей, не более года. Затем безработному придется соглашаться на то, что предлагает служба занятости, или отправляться "на вольные хлеба", - добавил А.Кудряшов.