Раздел Общество
4 марта 2009, 14:39

Уральские города зарастают грязью

Жители Каменска-Уральского завалили мэрию жалобами на нечищеные улицы. За последние годы каменцы отвыкли от таких неудобств, как ледяные накаты и снежные валы, но кризис повернул ситуацию вспять.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе горадминистрации, дороги и объекты благоустройства обслуживает ОАО «Горвнешблагоустройство». Его директор Геннадий Куркин отмечает: сколько денег, столько песен.

С ноября прошлого года финансирование работ по муниципальному заказу на очистку и текущий ремонт дорог приостановлено — на сегодня управление городского хозяйства накопило перед предприятием долг 11 миллионов рублей. В целом расходы-2009 на содержание городских дорог сокращены на 31%. Так, на механизированную уборку вместо 32 миллионов выделено 27, на содержание ливневой канализации — 500 тысяч вместо 1,3 миллиона рублей, что чревато засорением «ливневки». Расходы на текущий ремонт дорог также урезаны до минимума: с 10 до 1,5 миллиона рублей. Как следствие, отмечает Г.Куркин, ГИБДД выписывает предписания за нечищеные улицы каждый день. «Складывается впечатление, что сотрудники отдела ГИБДД не хотят вникать в общегородские проблемы. Нам заявляют прямым текстом, не делая скидку на обстоятельства: дороги должны содержаться согласно принятым стандартам. Их не интересует, почему у муниципалитета нет денег на ремонт и содержание дорог», — сетует начальник «Горвнешблагоустройства».

Посыпка улиц теперь проводится через день. И если недавно в штате предприятия числилось 26 дворников, то с 1 апреля их останется 16. Остальные будут сокращены. Город рискует зарасти грязью: в разы сократится кратность уборки улиц, о таких «мелочах», как покраска ограждений и побелка бордюров, и речи не идет.