Раздел Общество
4 марта 2009, 13:17

Пираты научились производить диски Blu-ray

Московская милиция впервые пресекла деятельность видеопиратов, которые производили контрафактные диски нового формата Blu-ray, сообщает 4 марта РИА Новости.
В ходе операции, которая в течение двух дней проводилась на территории нескольких районов столицы, сотрудники УБЭП ГУВД Москвы изъяли контрафактные диски с фильмами и мультфильмами на общую сумму 100 миллионов рублей. Пресечена деятельность двух складов и 20 торговых точек, задержаны около 20 подозреваемых в причастности к преступной группе.

Эксперты обнаружили, что на некоторые из дисков Blu-ray были записаны фильмы в формате DVD, а на некоторые - экранные копии. Подобные диски нельзя смотреть на аппаратуре Blu-ray, они годны лишь для просмотра через компьютер. По сведениям правоохранительных органов, пираты не рассказывали об этом покупателям. Они продавали диски нового формата по цене 1 тысяча рублей (примерно на 500 рублей дешевле самых дешевых лицензионных дисков Blu-ray).

"Интерфакс" уточняет, что операция по изъятию контрафакта была проведена еще на прошлой неделе, но УБЭП только сейчас сообщило о подробностях операции СМИ.