Раздел Общество
4 марта 2009, 09:23

Жители столицы Армении в панике скупают продукты

В продовольственных магазинах и супермаркетах Еревана царит паника, жители выстроились в огромные очереди, желая приобрести продукты питания по сравнительно низкой цене.
Между тем, буквально за несколько часов цены на многие продукты питания поднялись от 10-20 до 50 процентов.

Еще вчера литр растительного масла стоил порядка 530 драмов, а сегодня цены за литр поднялись до 700 и даже до одной тысячи драмов. Килограмм сливочного масла стоил 1650 драмов, а сегодня - 2000 и выше. Цены на сахар-песок с 220 драмов поднялись до 260-280.

Во многих магазинах из-за паники и больших очередей закончился сахар, гречка и другие продукты питания. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания завтра и послезавтра поднимутся еще выше.

Пенсионерка Ангелина М. заявила корреспонденту "Кавказского узла", что была уже в нескольких магазинах, но нигде не может найти сахар: "Наверное, подорожает еще больше, потому и не хотят продавать. И денег-то особых нет, но хочу хоть что-нибудь купить".

Врач Нарине сообщила, что под зданием, где она живет, находится большой супермаркет "Катрин", где сегодня продавались лишь портящиеся продукты, в основном молочные, а также хлеб.

Преподаватель Медицинского института Асмик сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла сегодня с работы рано, около 16 часов, однако, к своему удивлению обнаружила, что многих продуктов нет.

В одном из центральных магазинов на улице Абовяна купивший 10 килограммов масла и 15 кг сахара молодой человек заявил, что у него есть драмы, и он планирует в течение ближайшей недели сделать многие покупки: "Это будет продолжаться несколько дней, лучше сейчас потратить драмы, так как у меня есть доллары, и когда цены установятся, я начну тратить доллары".

Пенсионерка Амалия заявила: "А говорили, что ничего не будет, успокаивали. Как можно, чтобы собственное правительство вот так вот кинуло народ? Многие ходят по магазинам, а у меня и денег особых нет, да и разве можно надолго запастись?"

По данным на 19 часов вечера на табло во многих обменных пунктах столицы не высвечивалась цена продажи доллара. В большинстве обменных пунктов продолжают лишь принимать доллары и евро, но не продают их. На это же время курс доллара в различных обменных пунктах Еревана был следующим: один доллар США обменивался в среднем на 350 и 360 драмов.

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему не продается валюта, некоторые из сотрудников обменных пунктов сослались не нехватку долларов и евро. "Эта паника скоро прекратится, потому что цена доллара через пару дней уже установится",- заверил сотрудник одного из офисов по обмену валюты Рубен.

Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Установление "плавающего" курса было оправданным, но это слишком большой скачок. Например, в России сделали совершенно по-другому, там было постепенное понижение курса рубля к доллару и население так сильно не ощутило на себе проблем".

Напомним, что Центральный банк Армении на сегодняшнем заседании принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов за один доллар США. Джавадян не исключил, что указанной отметки доллар достигнет уже сегодня. По его словам, банки проблем иметь не будут.

Сегодня Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса. Всемирный Банк заверяет, что продолжит оказывать содействие Армении в рамках реализации "партнерской стратегии 2009-2012", которая предусматривает предоставление Армении кредита на сумму 525 миллионов долларов.

Напомним, что за последние несколько дней резко возросла потребность населения Армении в долларах, у обменных пунктов валюты в Ереване появились очереди. Количество же долларов, доступных к покупке в обменных пунктах, резко уменьшилось.

Ранее доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян заявил, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным. Манасарян отметил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен от 20 до 30 процентов.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение относительно возможности падения курса драма.

18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.

Сведения были опровергнуты со стороны правительства и Центробанка. Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" назвала это "неслыханной ложью, имеющей политический подтекст".

Руководитель Департамента по связям с общественностью правительства Армении Мэри Арутюнян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" назвала дезинформацией публикацию в "Айкакан жаманак" относительно ожидаемого в ближайшем будущем понижения курса драма по отношению к доллару.