Раздел Общество
3 марта 2009, 18:13

Адвокаты Ходорковского попросят направить дело в другой суд

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева попросят направить уголовное дело их подзащитных из Хамовнического суда в другой.
По мнению защиты, этот суд не должен рассматривать уголовное дело Ходорковского и Лебедева по территориальной подсудности.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил "Интерфаксу", что, согласно закону, судья должен решить, подсудно ли дело этому суду. Он добавил, что защита намерена заявить в суде соответствующее ходатайство.

По словам Ривкина, у адвокатов "есть соображение, где должно рассматриваться дело", однако они хотят сначала услышать, что по этому поводу скажет прокурор.

Согласно УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство преступлений или на то, где совершено наиболее тяжкое из них.

Между тем, как сообщает РИА Новости, адвокат Ходорковского Карина Москаленко пожаловалась на то, что конвой мешает адвокатам общаться с подсудимыми.

По ее словам, если такая ситуация сохранится, адвокаты обратятся к суду, чтобы он разрешил эту проблему.

Москаленко также отметила, что сам Ходорковский настроен бодро и решительно. "Он намерен ясно представить свою позицию в суде", - сказала она.

В свою очередь адвокат Вадим Клювгант заявил, что физическому состоянию его подзащитного можно позавидовать. По его словам, Ходорковский "передает всем привет".

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод гособвинителям, так как посчитали прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина необъективными. Шохин и Лахтин участвовали в первом суде над Ходорковским и Лебедевым, в рамках которого предприниматели были осуждены на восемь лет лишения свободы.