Раздел Общество
3 марта 2009, 12:18

В Москве раскрыта сеть изготовителей фальшивых билетов на метро

В Москве раскрыта группировка, изготовлявшая и продававшая поддельные билеты на метро, сообщает во вторник утром РИА Новости со ссылкой на пресс-службу московского УБЭП.
Группировка, в состав которой, по данным правоохранительных органов, входили не менее 100 человек, только в 2008 году продала поддельные билеты на сумму, превышающую 150 миллионов рублей.

Спецоперация, в которой принимали участие оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене и следователи ГУВД Москвы, длилась три месяца. Ее завершающая фаза была проведена с 28 февраля по 2 марта.

По предварительным данным, группа действовала с начала 2007 года. Организовала группу 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили, уроженка бывшего СССР. Вопросами сбыта занимались бригадиры в группах - граждане Украины. Непосредственными продавцами фальшивок были выходцы из Средней Азии и Закавказья, сбывавшие их около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках. Подпольными мастерскими руководили вышедшие на пенсию сотрудники технических служб метрополитена. У группировки была собственная охранная структура.

Фальшивые билеты на 60 поездок давали возможность пройти через турникеты не более двух-трех раз, а потом переставали срабатывать, рассказали сотрудники правоохранительных органов. Ежедневная выручка преступной группировки, по их оценкам, составляла до 300 тысяч рублей.

В ходе спецоперации были проведены более 10 обысков, обнаружены нескольких подпольных мастерских, находившихся в снимаемых квартирах, где изготовлялись и хранились поддельные билеты. Изъято спецоборудование для изготовления билетов, включая электронные чипы для их намагничивания. В ходе обысков обнаружены более 300 тысяч поддельных билетов на метро и почти столько же заготовок, сообщили в УБЭП.

Все участники группировки были задержаны, сообщили в пресс-службе УБЭП по Москве. Баташвили и ее предполагаемый помощник - бывший технический сотрудник Московского метрополитена Евгений Мухин - арестованы.

Возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.