Раздел Общество
3 марта 2009, 09:59

Ошибка пожарных привела к попаданию мыльной пены в столичный водопровод

Ошибка МЧС при тушении пожара в здании РЖД на Ново-Басманной привела к отключению воды в 9 жилых домах, 6 административных зданиях и трех детских садах, сообщили "Интерфаксу" в Мосводоканале.
Там полагают, что мыльная пена в кранах появилась из-за нарушения техники пожаротушения, в МЧС все обвинения называют "полной чушью", пишет NEWSmsk.com.

Ранее появились сообщения о том, что в понедельник днем в нескольких домах в районе Ново-Басманной улицы из кранов вместо горячей воды пошла мыльная пена. В правоохранительных органах сразу же предположили, что мыльная пена появилась из-за невнимательности огнеборцев во время их работы в здании РЖД: "Скорее всего, пожарные совершили ошибку и запустили в систему горячего водоснабжения мыльную пену, предназначенную для тушения огня".

По уточненным данным, в понедельник в 12:39 в центральную диспетчерскую Мосводоканала поступили звонки от жителей улиц Старая Басманная, Садово-Черногрязская и Хомутовский тупик. "Люди жаловались на то, что у них из кранов идет мыльная вода с характерным химическим запахом", - отметили в пресс-службе Мосводоканала.

По этим адресам сразу же выехали специалисты химико-бактериологической лаборатории Мосводоканала, которые отобрали воду в тех квартирах, откуда поступили жалобы. Параллельно десять звеньев предприятия занялись промывкой водопроводной сети.

Для домов и зданий, которые отключили от водоснабжения, был организован подвоз чистой питьевой воды в цистернах. "Водоснабжение в этом районе будет возобновлено после завершения промывки сети и получения удовлетворительных физико-химических и бактериологических анализов", - отметили в Мосводоканале.

Специалисты Мосводоканала считают, что причиной загрязнения воды могло стать возможное попадание в нее пенообразователя в процессе тушения пожара в здании РЖД. "Как именно это произошло? В Мосводоканале полагают, что случиться это могло в результате нарушения технологического процесса при пожаротушении. Подробности случившегося в настоящее время уточняются. Также устанавливается количество вещества, попавшего в водопроводную сеть", - пояснили в пресс-службе.

МЧС: все обвинения в адрес пожарных - "полная чушь"

Однако в МЧС ПФ опровергают свою причастность к появлению мыльной воды в кранах московских домов. По словам начальника пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгения Бобылева, пожарные не имеют никакого отношения к произошедшему в районе Ново-Басманной улицы.

"Это полная чушь, такого не может быть физически", - сказал Бобылев, комментируя информацию о том, что мыльная пена появилась из-за ошибки пожарных при работе в здании в здании РЖД. "Во время тушения мы подключаемся к совершенно другим колонкам с холодной водой, в то время как трубы с горячей водой проходят на глубине под землей в специальных коллекторах", - подчеркнул он.

Бобылев пояснил, что пожарные на месте происшествия снимают крышки водопроводных колодцев, в которых на глубине 2-3 метров находится специальный стояк, к которому присоединяется колонка гидранта, а уже к ней - пожарные рукава. "Вода из этой магистрали идет под огромным давлением. При всем желании невозможно что-либо закачать в магистраль с таким давлением", - отметил начальник пресс-службы.

Напомним, пожар в здании РЖД на Ново-Басманной улице произошел около четырех часов утра в понедельник. Площадь возгорания составила 200 кв. метров. Тушение было затруднено тем, что строение представляет собой здание старой постройки с деревянными перекрытиями. Пожарным удалось справиться с огнем лишь к 8 утра.

Отметим, что это не первый такой случай. В апреле 2003 года попадание противопожарной пены в водопровод Краснодара вызвало у жителей города массовые пищевые отравления. По версии водоканала, пожарные при тушении огня неправильно подключили свою установку и закачали пену в водопроводную сеть. "Закачать смесь в водопровод очень сложно. Скорее всего, произошел резкий перепад давления, из-за чего пена хлынула в трубы", - пояснили тогда в краевом управлении государственной противопожарной службы.