Раздел Общество
2 марта 2009, 17:59

В Екатеринбурге осудили адвоката, из-за которого погиб судья Свердловского областного суда

В Екатеринбурге вынесен приговор адвокату, по вине которого в ДТП погиб судья Свердловского областного суда.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, трагедия произошла 23 августа 2006 года в Екатеринбурге. Автомобиль ВАЗ-21120, за рулем которого находился нетрезвый адвокат Московской межтерриториальной коллегии адвокатов, двигался по улице 8 Марта со стороны Титова в направлении Академика Шварца. Водитель, не убедившись в безопасности своего маневра, решил обогнать впереди идущий автобус. В результате машину адвоката вынесло на встречную полосу движения, где она столкнулась с автомобилями ВАЗ-21099 и ВАЗ-21093.

В результате ДТП женщина-пассажир, находившаяся в автомобиле ВАЗ-21099, получила серьезные травмы, а спутник водителя, создавшего аварийную ситуацию, судья Свердловского областного суда Сергей Фуртиков погиб на месте.

Свою вину подсудимый не признал, однако собранных доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Мужчина был признан виновным по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Приговором суда адвокат осужден на два года лишения свободы с в колонии-поселении. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу вдовы погибшего 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей пассажирки ВАЗ- 21099 и взыскал с адвоката и ЕМУП "МОАП" как с источников повышенной опасности 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а также девять тысяч рублей на возмещение расходов на оплату услуг представителя. Находившийся до приговора суда под подпиской о невыезде адвокат был взят под стражу в зале суда. Судебный акт вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.