Раздел Общество
2 марта 2009, 16:24

Забастовка строителей свинокомплекса «Уральский» прекратилась

В Свердловской области занятые на строительстве свинокомплекса «Уральский» рабочие прекратили забастовку.

Об этом «Новому Региону» сегодня сообщил начальник Камышловского УВД Владимир Шкаев.

Напомним, полторы недели назад четыре бригады строителей — 55 человек — отказались работать, потребовав от работодателя погашения долгов по заработной плате. По словам бастующих, последние несколько месяцев подрядчик стройобъекта — ЗАО «Стройиндустрия ПСК», выдавал им только оклад — шесть тысяч рублей, а обещанные премиальные, которые составляли основную часть заработка, задерживались. Поэтому строители начали выходить на работу, но вместо того, чтобы выполнять возложенные на них обязанности, стали сидеть в строительных вагончиках.

На место забастовки выезжали сотрудники Камышловской межрайонной прокуратуры. Работники надзорного ведомства начали устанавливать размеры и причины образовавшейся задолженности, готовить документы для защиты прав граждан в судебном порядке. В минувшую пятницу в Камышлов приезжали представители подрядчика, чтобы с рабочими решить вопрос выплаты зарплаты. Однако, как уже сообщал «Новый Регион», переговоры закончились неожиданно — почти три десятка строителей, после непродолжительных дискуссий приняли решение — не дожидаться выплат, и организованно уволиться.

По словам начальника Камышловского УВД Владимира Шкаева, присутствовавшие на встрече представители подрядчика не смогли дать гарантий рабочим по выплате всех денег, то есть с учетом премиальных, которые составляли основную часть заработка. «Они лишь пообещали, что бухгалтерия произведет перерасчет зарплаты, но только по итогам квартала», пояснил собеседник информагентства. В результате, как уточнил сегодня господин Шкаев, 26 человек, получив на руки оклады, написали заявления об увольнении.

Между тем, в понедельник инцидент на строительстве свинокомплекса «Уральский» полностью был исчерпан. «Оставшиеся участники забастовки — порядка 30 человек, решив в минувшую пятницу дождаться перерасчета заработной платы, сегодня перезаключили договоры. Теперь они будут работать под началом другого подрядчика, который также ведет строительство на свинокомплексе. Таким образом, забастовка прекращена. Остается ждать результатов прокурорской проверки», заключил представитель правоохранительных органов.