Раздел Общество
2 марта 2009, 11:55

У православных начался Великий пост

Великий пост начался сегодня у православных верующих. В течение семи недель из рациона православных христиан исключаются продукты животного происхождения.
Много времени следует уделить молитве и духовному совершенствованию.

Порядок приема пищи в течение Великого поста меняется: есть нужно один или два раза в день, отказываясь от завтрака, а иногда и от ужина. Великий пост самый длинный в христианском календаре — продолжается 40 дней и предшествует Пасхе, самому главному христианскому празднику, в этом году она приходится на 19 апреля. У невоцерковленных людей пост ассоциируется, прежде всего, с ограничениями в потреблении отдельных продуктов, однако священнослужители советуют уделить большее внимание духовности — не грешить, не сквернословить, сохранять достойный моральный облик.

Первая седмица (неделя) Великого поста — по православной традиции, время особо усердной молитвы. В это же время в рационе верующих действуют наиболее строгие ограничения, исключающие из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста — в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Подобные рекомендации действуют и на вторую седмицу.

Стоит отметить, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы — кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для тех, у кого не очень крепкое здоровье.

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.

Особенно важны для православных верующих последние дни Страстной седмицы.

Великий Пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины освобождаются от строгого поста. Можно также не поститься путешественникам и военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится лишь диетой.

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими «нюансами».

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой, которая в этом году приходится на 19 апреля, все это заканчивается.