Раздел Общество
2 марта 2009, 11:24

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на заочный арест Чичваркина

Мосгорсуд рассмотрит в понедельник кассационную жалобу защиты основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина на его заочный арест.
Адвокаты предпринимателя просят признать незаконным решение Басманного суда Москвы о заочном аресте Чичваркина, объявленного в розыск и, по некоторым данным, находящегося в Лондоне. Перед тем как районный суд вынес решение об аресте Чичваркина, ему было предъявлено заочное обвинение в похищении человека и вымогательстве.

Следственные органы просили арестовать предпринимателя по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и заместителя вице-президента по экономической безопасности ООО "Управляющая компания "Евросеть" Сергея Каторгина, которые обвиняются в похищении человека и вымогательстве, сообщает "Интерфакс".

Потерпевшим по данному делу является бывший экспедитор "Евросети" Андрей Власкин, который был уличен службой безопасности компании в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов. Во время приватной беседы с руководством "Евросети", как сообщает следствие, Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск.

Однако, по информации следователей, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, которые, применяя насилие, пытались заставить экспедитора вернуть деньги за пропавшие мобильные телефоны. По данным следствия, фигуранты уголовного дела действовали по прямым указаниям Чичваркина.

Адвокаты при этом заявляют, что обвинение и арест Чичваркина незаконны, поскольку дело в отношении предпринимателя не возбуждалось.

Напомним, что Евгений Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 млн руб. с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании.

В конце декабря прошлого года Чичваркин с семьей уехал в Лондон. 27 января 2009 года экс-владелец "Евросети" был объявлен в международный розыск. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия.

В защиту Чичваркина выступили представители партии "Правое дело", уполномоченным за создание московского отделения которой он был ранее. В частности, они открыли сайт в поддержку экс-владельца "Евросети", который предстает там в образе "товарища Чи" – с намеком на легендарного команданте Эрнесто Че Гевару. 2 марта Мосгорсуд планирует рассмотреть жалобу на заочный арест бизнесмена.