Раздел Общество
1 марта 2009, 15:36

В России повышена базовая часть пенсий

Базовая часть трудовой пенсии по старости увеличена с сегодняшнего дня в России. Теперь она составляет 1950 рублей.
Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), базовая часть пенсии увеличена на 8,7 процента. Кроме того, в нынешнем году базовая часть трудовой пенсии россиян будет проиндексирована еще раз - 1 декабря на 26,5 процента. А 1 апреля на 15,2 процента будет увеличена страховая часть пенсии.

Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, напомнили в ПФР. Базовая часть гарантируется государством, ее источником является федеральный бюджет. Базовая часть устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и других показателей. Ее размер ежегодно индексируется.

Страховая часть формируется за счет взносов работодателя от фонда заработной платы. Она индексируется по темпам роста инфляции в течение года и дополнительно увеличивается с 1 апреля по темпам роста доходов ПФР, приходящихся на одного пенсионера. Накопительная часть пенсии сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6 процента от зарплаты, а также за счет собственных добровольных взносов граждан.