Раздел Общество
27 февраля 2009, 18:46

ОСК раскрыла параметры нового российского авианосца

Авианосец нового поколения будет оснащен атомной энергосиловой установкой и уложится в водоизмещение 60 тысяч тонн, сообщил руководитель направления гособоронзаказа ОСК вице-адмирал Шлемов.
«Ученые и конструкторы уже приступили к работе над моделью будущего корабля, определен его облик. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тысяч тонн», — сказал Шлемов. По его словам, основой палубного авиакрыла станет новый истребитель, который придет на смену действующему сегодня Су-33. «Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой», — сказал адмирал.

В дополнение к самолетам и вертолетам на новом авианосце будут базироваться и беспилотные летательные аппараты, разработка которых уже началась в России, в частности, концерном «Вега».

Шлемов также сообщил, что на новом авианосце откажутся от размещения противокорабельных ракет, а задачи прикрытия будут обеспечивать корабли охранения. «Мы отказываемся от размещения ракет, так как корабль должен выполнять функции по назначению. Если это авианосец, значит все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия», — сказал вице-адмирал.

Планируется построить, как минимум, три корабля для базирования на Северном и Тихоокеанском флотах. «Концептуально, планируется иметь в будущем по одному на Севере и на Дальнем Востоке, третий будет иметь возможность проходить плановый ремонт», — сказал Шлемов. Он не исключил, что в будущем количество авианосцев будет доведено до шести единиц в зависимости от поставленных задач и возможностей национальной экономики.

Пока остается открытым вопрос о месте строительства корабля, так как ранее на мощностях российских судостроительных заводов такого типа корабли не строились никогда. «Рассматриваются два варианта: Балтийский завод и «Севмаш». «Балтийская завод имеет опыт строительства гражданских судов водоизмещением до 100 тысяч тонн, “Севмаш” имеет опыт строительства кораблей с атомной энергетической установкой. Победит самый качественный и менее затратный проект», — заявил Шлемов.

В боевом составе ВМФ России авианосец сейчас один — «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», оснащенный котлотурбинной ЭСУ, водоизмещением 55 тысяч тонн.