Раздел Общество
27 февраля 2009, 16:45

За порядком в день выборов будут следить более 2800 милиционеров

Личный состав свердловского гарнизона милиции переведен на усиленный вариант несения службы и 12-часовой рабочий день для 25% сотрудников.
Усилены все следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. В областном милицейском главке приступил к работе временный оперативный штаб под руководством заместителя начальника ГУВД Валентина Кузьмина. Такие меры предпринимаются для активизации охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

1 марта, в день голосования, в охране порядка будут задействованы 2834 сотрудника милиции. Помощь им окажут 406 представителей ЧОП и 223 дружинника. Из общего числа милиционеров 1476 будут дежурить непосредственно на избирательных участках (всего в области 1055 участков, в том числе четыре — в закрытом Новоуральске), еще 1358 — на прилегающей территории, в так называемой «шаговой доступности». Все избирательные участки комиссионно обследованы на предмет защищенности от терактов и пожаров. Представители органов внутренних дел работают в тесном сотрудничестве с избирательными комиссиями (которых в области насчитывает 29).
Как отметил Валерий Горелых, к сожалению, приходится констатировать, что и эта предвыборная гонка не обошлась без нарушений. На сегодняшний день в милиции зарегистрировано 134 сообщения о правонарушениях. Не все из них подтвердились. Тем не менее, по 36-ти фактам составлены 49 административных протоколов, в основном по статьям «Незаконная агитация» и «Распространение агитационных материалов в не отведенных для этого местах». Следственные подразделения милиции возбудили два уголовных дела — за самоуправство в Белоярском районе и за клевету в Ачите.

Отметим, что на должности глав 16-ти муниципальных образований претендуют 75 кандидатов, а на депутатские кресла в девяти городах и районах — 275 кандидатов.

Свердловские милиционеры предпринимают необходимые меры, чтобы 1 марта не допустить нарушений действующего законодательства. Так, перевозка избирательных бюллетеней и других документов, связанных с выборами, будет осуществляться в сопровождении патрульных автомобилей ДПС ГИБДД. По указанию начальника ГУВД Михаила Никитина, для оказания практической помощи сотрудникам районных управлений внутренних дел выехали представители аппарата областного милицейского главка. Оперативные службы начали проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление лиц, склонных к совершению преступлений террористического и экстремистского характера и различного рода подстрекателей. Также устанавливаются факты подкупа избирателей. Если кто-то из граждан располагает такой информацией, он может передать ее в милицию по круглосуточному телефону доверия ГУВД 358-71-61 или по 02.