Раздел Общество
27 февраля 2009, 16:24

Министр юстиции РФ: решения Страсбургского суда дают почву для сомнений в его объективности

Некоторые решения Евросуда оказались непонятыми Россией и дают почву для сомнений в беспристрастности и полной объективности суда, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на коллегии.
По словам Коновалова, решения Европейского суда, вынесенные за последние месяцы, "пренебрегают совершенно безупречной юридической аргументацией" и остались непонятны для российских партнеров, участвующих в рассмотрении этих дел и в том числе для представителя РФ в суде, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил министр, Россия полностью отдает себе отчет в том, что она признала компетенцию суда в Страсбурге, вступая в Совет Европы. В то же время он подчеркнул, что по целому ряду параметров и направлений решений Европейского суда скрываются совершенно очевидные проблемы, которые стоят перед РФ.

В первую очередь, это касается оперативности и своевременности вынесения и исполнения судебных решений, затем взыскания средств, которые присуждены судами к выплате из бюджета РФ. И, наконец, по словам министра, речь идет о сохраняющихся нарушениях прав человека в ряде сфер деятельности в России.

Как предлагает Коновалов, РФ нужно тщательно анализировать решения, которые выносит ЕСПЧ, и вносить своевременно предложения по усовершенствованию российской правоприменительной практики. Кроме того, в сфере мониторинга законодательства глава Минюста России предлагает начать с тех вопросов, которые наиболее часто поднимались Европейским судом.