Раздел Общество
27 февраля 2009, 13:39

Завершено следствие по делу о подрыве «Невского экспресса»

Следствие по делу о подрыве "Невского экспресса", произошедшем в августе 2007 года, завершено, и все материалы отправлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Об этом в среду, 25 февраля, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сообщает газета "Время новостей".

При этом издание пишет, что завершение расследования можно признать лишь частичным. Под стражей сейчас находятся лишь два человека, которых следствие считает пособниками предполагаемого организатора и исполнителя теракта – Павла Косолапова, находящегося в розыске. Газета отмечает, что неясно, как именно Косолапов был связан с арестованными Саланбеком Дзахкиевым и Макшарипом Хидриевым.

"Время новостей" пишет, что, скорее всего, отправить дело в суд в таком виде СКП заставили обстоятельства: Дзахкиев и Макшарипом Хидриев находятся под стражей с осени 2007 года, скоро истечет максимально возможный срок содержания под арестом, и, если дело не передать в суд, подозреваемых придется отпустить.

Поезд, следовавший из Москвы в Петербург, был подорван в Новгородской области, никто не погиб, однако около 60 человек получили травмы. Сперва следствие задержало троих подозреваемых, которых потом пришлось отпустить. Впоследствии были задержаны жители Ингушетии Амирхан и Макшарип Хидриевы и Саланбек Дзахкиев. Первого из троих отпустили в апреле 2008 года, дело против него было прекращено. В августе того же года следствие назвало организатором и исполнителем преступления Павла Косолапова, который еще с 2003 года подозревался в совершении множества терактов.

Согласно версии, которую приводит "Время новостей", следствие посчитало Косолапова причастным к подрыву "Невского экспресса" из-за того, что в бомбу были вмонтированы такие же электронные часы, какие были найдены в подмосковной квартире, где, предположительно, некоторое время скрывался Косолапов.

Адвокат Хидриева заявил, что следствие опирается не на улики, а на предположения. Так, по словам защитника, в домах подозреваемых не проводились обыски, а следствие не проверяло алиби братьев Хидриевых. В частности, оно не заинтересовалось расшифровкой их телефонных переговоров, по которой, по мнению адвоката, можно установить, где именно они находились в момент теракта.