Раздел Общество
26 февраля 2009, 19:27

На Урале милиционер-убийца отказался платить компенсацию за задавленного насмерть первоклассника

В Свердловской области экс-милиционер, сбивший насмерть школьника, отказался выплачивать компенсацию его бабушке, которая тоже пострадала в злополучной аварии.
Страж порядка предпочел прекратить всякие контакты с пострадавшими сразу после того, как суд вынес ему исключительно мягкий приговор, оставив на свободе.

К настоящему времени сроки обжалования приговора уже прошли, поэтому потерпевшей остается либо затевать новую тяжбу, либо добиваться восстановления срока обжалования в суде, сообщает Infox.ru со ссылкой на представителя Свердловского областного суда Галину Субботину.

Ранее Сысертский районный суд приговорил 37-летнего бывшего сотрудника уголовного розыска Рушата Кутулярова к условному наказанию в связи с раскаянием милиционера и его желанием возместить ущерб пострадавшей стороне. Однако сразу после решения суда у сотрудника угрозыска исчезло чувство вины за совершенное преступление и пропало какое-либо желание возместить утрату потерпевшей стороне.

Как следует из материалов дела, преступление было совершено поздно вечером 30 сентября 2008 года в поселке Октябрьский. Водитель автомобиля Ford Focus двигался по проезжей части с запрещенной скоростью 91 км/ час. Заметив, что дорогу переходят бабушка с внуком, он попытался остановить машину, но безуспешно - пожилая женщина с ребенком попали под колеса автомобиля. В тяжелом состоянии пострадавшие были доставлены в Сысертскую больницу, где через два дня первоклассник Максим Назаров скончался.

Следствие выяснило, что за рулем иномарки в момент аварии сидел старший лейтенант милиции Рушат Кутуляров. По данным экспертизы, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении лихача-убийцы в погонах было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК России (нарушение правил движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). На следующий день после ДТП милиционер был уволен из правоохранительных органов, однако остался на свободе.

Еще до суда милиционер договорился с родными погибшего мальчика, пообещав выплатить им компенсацию за лечение пострадавшей женщины и гибель ребенка. Уголовное дело рассматривалось Сысертским районным судом в собом порядке - без проведения судебного следствия.

Пострадавшие не просили для стража порядка длительного срока наказания. В итоге экс-милиционер был признан судом виновным и приговорен лишь к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд лишил подсудимого водительских прав на три года.

После того как решение суда вступило в силу, милиционер отказался выплачивать семье погибшего мальчика компенсацию. 56−летняя бабушка погибшего Галина Коноплева, потерявшая внука и получившая перелом ноги в двух местах, теперь безуспешно звонит милиционеру, но каждый раз тот бросает трубку. "Обжаловать приговор она уже не имеет права, - отмечают в Свердловском областном суде. - Теперь она может либо обращаться в прокуратуру и через нее добиваться компенсации, либо требовать восстановления срока обжалования приговора в суде".