Раздел Общество
26 февраля 2009, 18:38

Дело об убийстве Политковской развалили автомобильный «дворник», мобильный телефон и два волоска

Дело об убийстве Политковской, которое закончилось оправданием подсудимых, развалилось из-за множества мелочей, которые подорвали доверие присяжных к версии следствия, рассказал адвокат.

Дело, которым занимались лучшие сыщики России, сгубили автомобильный «дворник», мобильный телефон и два волоска на пистолете, пишет газета «Известия».

Напомним, перед судом предстали сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также проходящий по другому эпизоду подполковник ФСБ Павел Рягузов. Предполагаемый киллер — Рустам Махмудов, брат двух указанных мужчин, — скрывается за границей, и его дело выделено в отдельное производство.

Одной из главных улик обвинения считался автомобиль ВАЗ-2104, зафиксированный камерами наружного наблюдения возле места преступления. Следствие утверждало, что это машина Рустама Махмудова. Но когда в суде сличили фотографии двух автомобилей, начались проблемы. На машине Рустама нет ни правого «дворника», ни поворотника на правом переднем крыле. Кроме того, номера машин разные. Безусловно, номера можно поменять, а «дворник» — снять, но обвинение не доказало, что речь идет об одной и той же машине.

Большие надежды прокуроры возлагали на детализацию телефонных переговоров. Однако адвокаты доказали, что информация, полученная в телефонных компаниях, могла быть изменена. Кроме того, защитники обнаружили расхождение в детализации разговоров обвиняемых и самой Политковской. Присяжным стало очевидно, что эти документы не являются объективным доказательством.