Раздел Общество
26 февраля 2009, 13:54

Треть российских заключенных может откупиться от тюрьмы штрафами

Около 300 тыс. человек, которые отбывают наказания за экономические преступления от 1 до3 лет, могли бы искупить свою вину через экономические механизмы.
Среди этих механизмов - крупные штрафы, исправительные или общественные работы, компенсации потерпевшим. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В отношении нетяжких преступлений подобные меры могут быть достаточно эффективными, сказал он, выступая в студии программы "Городское собрание" на телеканале ТВ Центр, которая выйдет в эфир в субботу, 28 февраля.

"Государство готово, и президент поставил задачу серьезно решать вопросы, связанные с гуманизацией пенитенциарной системы, с рационализацией избрания меры пресечения", - отметил Плигин, комментируя итоги состоявшейся в среду расширенной коллегии Генпрокуратуры, в работе которой принял участие президент Дмитрий Медведев.

Депутат добавил, что гуманизация общества будет способствовать сокращению уровня преступности.

Напомним, по данным ФСИН, в январе 2009 года в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы находились 887,5 тысяч человек, из которых 734,3 тысяч - в колониях, 144,7 тысяч - под стражей в СИЗО. 8,5 тысяч человек числятся в воспитательных колониях, 55,3 тысяч - в женских колониях. Ежегодно через СИЗО проходят более 2,5 миллиона человек.

Проблема наказания за нетяжкие преступления обсуждается не первый год.

В ноябре 2007 года общественная палата РФ предлагала отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления. Сейчас законом предусмотрены обязательные работы, условные сроки и штрафы за такого рода преступления. Как подчеркивали представители ФСИН, в настоящее время в РФ редко применяется административная ответственность, которая предусматривает лишь выплату штрафа.

Ранее и глава ФСИН Юрий Калинин и генпрокурор Юрий Чайка признавали, что переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности. Они говорили о недопустимости того, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести.

В сентябре 2008 года стало известно, что Минюст РФ разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников.

В декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев еще раз поддержал инициативу по гуманизации законодательства и предложил сократить число случаев, когда за нетяжкие преступления виновный наказывается лишением свободы. На встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным глава государства обратил внимание, что в России часто злоупотребляют такой мерой, как наказание лишением свободы за нетяжкие преступления. Как отметил Медведев, последующая социализация осужденного занимает очень много времени. Президент предложил не только гуманизировать исполнение наказания, но и посмотреть на то, как построить систему ответственности за преступления, не имеющие тяжкого характера, не прибегая к лишению свободы.

В начале 2009 года в Министерстве юстиции также уж предлагали ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях.