Раздел Общество
26 февраля 2009, 11:42

Иванов пообещал полностью обновить ядерные силы к 2020 году

Вице-премьер Сергей Иванов в интервью "Российской газете" заявил, что новая госпрограмма вооружений предусматривает полное переоснащение стратегических ядерных сил России к 2020 году.
По словам Иванова, курирующего вопросы военной промышленности, госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. "Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники", - заявил вице-премьер.

Иванов также подчеркнул, что до конца марта 2009 года ответственные за распределение гособоронзаказа на 2009 год министерства и ведомства должны разместить все средства – один триллион рублей – на счетах 1400 стратегических предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса), в том числе 42 системообразующих предприятий. По словам вице-премьера, некоторые предприятия уже получили средства гособоронзаказа.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета будет выделено в общей сложности четыре триллиона рублей, причем эти статьи расходов, как заявлял премьер-министр Владимир Путин, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом.

По словам Иванова, заложенный в госпрограмме переход на новые образцы вооружений предполагает в том числе и переход на вооружения с использованием нанотехнологий. Вице-премьер отметил, что в компании "Сухой" уже разработаны образцы наноструктурированных материалов и "это уже не научная фантастика, а реальность".

Напомним, в недавно опубликованном интервью начальника вооружения Вооруженных сил РФ замминистра обороны генерал-полковника Владимира Поповкина газете "Красная звезда" также упоминалось грядущее обновление российского вооружения. По словам Поповкина, к 2016 году в российских войсках останется лишь 50 процентов старого вооружения, а к 2020-му – 25 процентов.