Раздел Общество
26 февраля 2009, 10:10

Лайнер в Амстердаме упал из-за нехватки керосина

Местные телеканалы со ссылкой на авиаэкспертов сообщили, что причиной катастрофы под Аместердамом стала нехватка керосина.
"Сейчас многие авиакомпании экономят на горючем: в самолеты заправляют как можно меньше резервного керосина, чтобы снизить расходы. На то, что кончилось горючее, указывает факт прекращения работы сразу обоих двигателей "Боинга", - цитирует специалиста голландское ТВ.

В качестве основного показателя окончания горючего на борту самолета эксперты указывают на тот факт, что его двигатели выключились одновременно, а также то, что самолет, упав на землю, не загорелся.

Ранее эксперт авиакомпании Jane`s World Airlines Филипп Баттерворт-Хейс в эфире британского телевидения отметил, что лайнер был в достаточно хорошем состоянии перед тем, как столкнулся с землей, и маловероятно, что он разбился из-за технической неисправности. Глава управляющего совета "Турецких авиалиний" Джандан Карлытекин также указал, что "никаких нареканий на техническое обслуживание самолета не было". Последний технический контроль лайнер прошел 22 декабря 2008 года.

По первоначальной информации, причиной крушения могли стать погодные условия, говорили, что самолет садился в условиях плохой видимости. Однако представители аэропорта оценили погодные условия в районе как "нормальные". Также, по информации голландского телевидения, власти не рассматривают версию теракта.

А по мнению одного из выживших пассажиров, катастрофу могла спровоцировать сильная турбулентность. "Я думал, что мы сядем на поле или дорогу, - рассказал турок Хусейн Сюмер в интервью телекомпании CNN-Turk. - Момент падения не помню. Пришел в себя, когда самолет оказался на земле". По словам выжившего, пострадали более 40 человек: "У многих переломы рук и ног".

Отметим, что это уже вторая в нынешнем году крупная авиакатастрофа, в которой обошлось без больших жертв. В январе в США потерпел аварию пассажирский лайнер Airbus-320, на борту которого было свыше 150 человек. Командир экипажа Чесли Селинбергер тогда сумел посадить самолет на реку Гудзон, чем спас всех пассажиров и членов экипажа. В прессе случившееся стали называть "Гудзонским чудом".