Раздел Общество
25 февраля 2009, 17:05

СКП РФ предлагает судить террористов вне территории, где совершено преступление

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил в исключительных случаях менять территориальную подсудность по уголовным делам.
В первую очередь это касается дел экстремистского и террористического характера, передает "Интерфакс".

Выступая в среду на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ в Москве, глава комитета особо подчеркнул, что данная проблема актуальна для Северокавказского региона.

Идею о возможности судить террористов вне территории, где совершено преступление, поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы знаем, о каких фактах идет речь, и должны в максимальной степени исключить факторы грубого давления на суд, на присяжных. У нас в стране ситуация в этом смысле не стерильная, - признал глава государства. - Мы знаем, что и запугивают, и деньги дают, поэтому такого рода изменение в законодательстве, может быть, пошло бы на пользу. Это нужно будет проработать, и я бы просил Верховный суд подключиться к вопросу о введении специальных правил, касающихся территориальной подсудности, ее изменения на основании решения Верховного суда".

Касаясь других законодательных инициатив, которые, по мнению СКП РФ, должны повысить эффективность расследования уголовных дел, Бастрыкин предложил предоставить следователям право запрашивать в случае необходимости материалы оперативно-розыскной деятельности по расследуемым им делам.

Кроме того, по его словам, "следовало бы восстановить институт административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы за совершение преступлений, которые отбывали наказание за преступления против детей и несовершеннолетних". "К таким лицам должно применяться наказание, исключительно связанное с лишением свободы, а условно-досрочное освобождение к ним не применять," - отметил глава ведомства.