Раздел Общество
24 февраля 2009, 18:57

Эксперты из ФСБ признали литературу свидетелей Иеговы экстремистской

Специалисты УФСБ Свердловской области завершили экспертизу литературы религиозной группы "Свидетели Иеговы".
"По результатам пяти экспертиз специалисты признали материалы "Свидетелей" экстремистскими. Результаты исследований будут приобщены к материалам уголовного дела", - сообщил агентству "Интерфакс" прокурор Асбеста Алексей Алмаев.

По его словам, прокуратура рассматривает возможность обращения в суд с заявлением об официальном признании этой религиозной литературы экстремистской, не дожидаясь окончания следствия. "Уголовное дело пока остается бесфигурантным. Сложность в том, чтобы доказать, что распространители материалов свидетелей Иеговы заведомо знали об их экстремистском содержании. На сегодняшний день, даже если суд признает литературу экстремистской, мы сможем запретить ее распространение. Наказать авторов мы не можем - они в США и для нас практически недоступны", - пояснил прокурор.

А. Алмаев также отметил, что расследование уголовного дела продолжается, следствие ожидает окончания ряда экспертиз в Уральском госуниверситете. Сроки следствия продлены до апреля. Как сообщалось ранее, прокуратура Асбеста направила предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в адрес руководителя религиозной группы "Свидетели Иеговы" в Асбесте и руководителю местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Екатеринбурге.

В предупреждениях говорится о недопустимости распространения религиозной литературы, содержащей высказывания экстремистского характера.

По факту их распространения возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в асбестовском и екатеринбургском офисах свидетелей Иеговы, где были изъяты образцы религиозной продукции. По мнению прокуратуры, издания религиозной группы крайне негативно настраивали своих адептов по отношению к православным.

Напомним, что летом прошлого года сообщалось о заявлении прокуратуры города Асбеста, направленном в городской суд. В этом документе прокуратура попросила признать журналы свидетелей Иеговы "Сторожевая башня", "Пробудитесь" и "Приближайся к Иегове" экстремистскими и запретить их на территории России.

Согласно заключению религиозного и лингвистического исследований, тексты журналов направлены на возбуждение вражды, пропаганду исключительности веры "Свидетелей" и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.