Раздел Общество
24 февраля 2009, 18:54

В ходе армейской реформы сокращать будут даже десантников

Массовые сокращения в российских Вооруженных силах, о которых было объявлено ранее, не обойдут стороной и Воздушно-десантные войска.
К декабрю текущего года из ВДВ уволят более 1,5 тыс. офицеров, а 106-ю воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Туле, расформируют, передает ИТАР-ТАСС.

При этом представитель Минобороны заявил агентству, что решение о сокращении ВДВ в рамках реформы российской армии и ее перехода на новый облик "стало для нас неожиданным". Как бы то ни было, "соответствующая директива начальником Генерального штаба ВС РФ уже подписана и направлена в войска", подтвердил источник.

В соответствии с директивой, к 1 декабря 2009 года подлежит сокращению каждый четвертый-пятый офицер-десантник из состава боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ. К этому же сроку должна быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ - ее боевые полки переподчиняются другим соединениям, а подразделения дивизионного комплекта (например, военный госпиталь) перестают существовать.

Согласно заявлениям руководства военного ведомства, в итоге реформы все соединения и части ВС РФ должны стать частями постоянной готовности, укомплектованными по штатам военного времени. Между тем ВДВ уже сейчас состоят только из таких частей и соединений, напомнил источник.

С расформированием 106-й дивизии в боевом составе ВДВ останутся четыре соединения постоянной готовности - 7-я и 76-я десантно-штурмовые дивизии с дислокацией в Новороссийске и Пскове, 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я десантно-штурмовая бригада (Ульяновск), а также части боевого, тылового и технического обеспечения.