Раздел Общество
24 февраля 2009, 18:52

Путин потребовал оценивать изымаемую под Олимпиаду в Сочи недвижимость так, чтобы «проблем не было ни у кого»

Владимир Путин потребовал от организаторов Олимпиады-2014 "справедливо оценивать стоимость изымаемой земли, недвижимости, стоимость возводимого жилья - исходя из ситуации на рынке недвижимости".
"Прошу произвести равноценный обмен - именно равноценный, без потерь для граждан, без злоупотреблений с какой бы то ни было стороны, без иждивенчества", - сказал Путин во вторник на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи.

Для этого, полагает глава правительства, администрация Краснодарского края и другие заинтересованные органы должны "определить реальную потребность в предоставлении жилых помещений переселяемым гражданам", передает ИТАР-ТАСС.

"Понимаю, что тема предоставления земли для размещения олимпийских строек зависит от многих объективных факторов, но, пожалуй, наиболее остро в ней стоит вопрос обеспечения людей жильем", - подчеркнул Путин.

"Мы с вами готовим крупнейшее международное событие, международный праздник и праздник для всего российского народа, - обратился он к участникам заседания. - И мы не можем допустить, чтобы этот праздник хоть для одного российского гражданина был омрачен проблемами, которые мы ему создадим в ходе этой работы".

"Проблем не должно быть ни у кого!" - подчеркнул Путин. А "если все же такие проблемы возникают, то они должны быть справедливым образом разрешены", - указал премьер.

Путин µотметил, что процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи идет интенсивно, но проволочек нельзя допускать ни на одном из этапов. Он сообщил участником заседания, что во вторник у него была возможность поговорить с журналистами, которые располагались в пресс-центре в Сочи, которые подтвердили, что "процесс двигается, действительно, неплохо".

По мнению главы правительства, своевременно были внесены коррективы в нормативно-правовую базу олимпийского проекта, обеспечив "дополнительные условия для эффективной реализации наших планов". Путин напомнил, что "были приняты подзаконные акты, постановления правительства, ведомственные акты, в том числе по строительству, земельным отношениям, градостроительству".

Однако, подчеркнул Путин, "особого внимания требуют проблемы оформления земельных участков". "Безусловно, что этот серьезный вопрос требует времени, но времени - разумного", - заявил он. В связи с этим Путин обратил особое внимание, что "взаимозависимость этапов реализации мероприятий олимпийского проекта очевидна для всех".

"Особенно это касается объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, связи", - пояснил он. "Проволочки на любом из этих направлений могут вызвать системный сбой по всей цепочке", - добавил глава правительства.

В свою очередь глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады в Сочи, что под строительство олимпийских объектов всего потребуется 4,5 тысяч гектаров земельных участков, из которых 2977 га необходимо будет изъять.

Однако, по словам министра, этот объем можно будет сократить в том случае, если администрация Краснодарского края примет решение о предоставлении земельных участков "по праву сервитута" (право пользования чужим земельным участком, вид долгосрочной аренды). В настоящее время 90 из 185 олимпийских объектов уже полностью обеспечены земельными участками, сообщил Басаргин.