Раздел Общество
24 февраля 2009, 18:01

Вслед за Россией рост национализма прогнозируют и в США

Америке предрекают "неумолимый рост количества экстремистских организаций". Об этом, как пишет InoPressa.ru, говорит автор издания The Independent.
Он, в частности, увязывает эту тенденцию, в том числе, и с неблагоприятной ситуацией в экономике: лишившиеся работы и выброшенные на улицу люди ищут козла отпущения.

О современном состоянии расистского движения в Америке журналист судит по снимкам 2009 года, сделанным американским фотографом в рядах движения Ку-клукс-клан.

Нынешний ККК - "бледное подобие того, чем он был раньше", пишет автор. В начале XX века, в рядах организации состояло до 4 миллионов человек, а сегодня в ККК состоит всего около 6 тысяч приверженцев.

Ранее организация контролировала законодательные органы нескольких штатов. Ежегодно регистрировалось по 30-40 линчеваний, а в действительности их, вероятно, было гораздо больше, особенно на юге страны.

От былого величия ККК не осталось и следа, резюмирует американец. Вместе с тем, ссылаясь на несколько недавних громких дел, он отмечает, что всего через месяц после инаугурации первого темнокожего президента США захлестнувшая Америку "волна межрасовой гармонии" начинает отступать.

Ку-клус-клан (История возрождения)

Возрождение организации, которая, как казалось, исчезла, было отмечено пару лет назад. Активная вербовка новых "братьев" фиксировалась на территории 19 американских штатов, говорилось в докладе Антидиффамационной лиги.

Члены Ку-клукс-клана, отмечалось в докладе, придерживаются старых идей. Они заявляют, что Америка "тонет" от огромного количества "цветных" иммигрантов.

Однако действия расистов претерпели и некоторые изменения. Организация тесно сотрудничает с нацистскими группировками по всей стране, проводит митинги на улицах городов, открыто распространяет книги расистского толка.

"Ку-клукс-клан воскрес благодаря использованию в своих интересах темы иммиграции, - заявила представительница лиги Дебра Лотер. - А благодаря дебатам в правительстве по данному вопросу, которые лишь подлили масла в огонь, группировка серьезно разрослась".

Активная деятельность расистов была зафиксирована в Алабаме, Арканзасе, Флориде, Джорджии, Луизиане, Миссисипи, Южной Каролине, Теннесси, Техасе, Индиане, Кентукки, Мичигане, Огайо, Айове, Небраске, Мэриленде, Нью- Джерси, Пенсильвании и Западной Вирджинии.