Раздел Общество
24 февраля 2009, 15:18

Профсоюзы выведут на антикризисный митинг 1,5 тысячи жителей Среднего Урала

Профессиональные союзы выведут на улицы более 1 500 жителей Среднего Урала. Антикризисный митинг пройдет в Екатеринбурге на площади Труда 25 февраля 2009 года.
"Сегодня в сложившихся условиях люди по-прежнему доверяют профсоюзам, как самой массовой общественной организации, защищающей их трудовые права и имеющей волю к изменению жизни трудящихся к лучшему. Именно поэтому сегодня мы не имеем морального права молчать и должны давать правдивую информацию о реальном положении дел, высказывать наши предложения власти и бизнесу, которые рождаются у нас в результате постоянной работы в трудовых коллективах", - заявил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.

По его словам, тех мер, которые приняты руководством страны, недостаточно, чтобы сохранить социальную стабильность. По данным организации, на сегодня долг по зарплате возрос до 109 миллионов рублей, уровень безработицы достиг 52 189 человек, предупреждены об увольнении еще 15 298 среднеуральцев. Вместе с тем, цены на товары и услуги первой необходимости с начала 2008 года выросли на 14,9%, а расходы на содержание жилья и коммунальные услуги - на 35%. По мнению А.Ветлужских, происходит цепная реакция от сокращения объемов производства в реальном секторе экономики, снижения социальных гарантий и доходов работников промышленных предприятий до уменьшения поступлений в бюджет и ухудшения жизни бюджетников, пенсионеров и детей.

"Часть наших предложений мы уже высказывали ранее и продолжаем настаивать на их принятии. Я имею в виду, например, инициативу ФПСО по принятию федерального закона об ответственности собственника за невыплату зарплаты и ее страхование в случае банкротства (ликвидации) предприятия. Мы также считаем, что правительству как России, так и области нельзя допускать долгов по зарплате, задерживая оплату предприятиям за уже выполненные объемы работ, как, например, "Свердловскавтодору". Мы требуем ужесточить контроль за установкой банковских процентных ставок на финансовые средства, направленные государством для поддержки реального сектора экономики, и ввести личную ответственность руководителей банков за нецелевое использование средств государства", - отметил глава ФПСО.

Все инициативы профсоюзов будут отражены в открытом письме Президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое примут участники митинга.