Раздел Общество
20 февраля 2009, 18:10

Зорькин переизбран председателем Конституционного суда РФ

Валерий Зорькин переизбран председателем Конституционного суда России. Об этом сообщает РИА Новости.
Срок его полномочий истекал 21 февраля. Теперь он проведет на своем посту еще три года. В рейтинговом голосовании первого тура выборов, как сообщает "Интерфакс", приняли участие все 19 судей Конституционного суда. Во второй тур вышли Зорькин, Сергей Маврин и Сергей Казанцев. Зорькин набрал 14 голосов.

По словам главы Конституционного суда, за последнее время суд "набрался такого опыта, который позволяет ему быть на уровне современных конституционных судов цивилизованных государств". Зорькин отверг утверждения, согласно которым суд, который он возглавляет, потерял самостоятельность. "Все наши решения свидетельствуют об обратном", - отметил он.

Зорькин был избран главой КС в 1991 году. В 1993 году он признал указ президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета не соответствующим Конституции и дающим основание для отрешения президента от должности. После расстрела Белого дома Зорькин ушел в отставку с поста председателя суда. Был вновь избран его главой в 2003 году и переизбран в 2006.