Раздел Общество
20 февраля 2009, 12:46

Уральским избирателям разрешили использовать для агитации белье

Свердловская областная избирательная комиссия разрешила жителям Среднего Урала «простынную агитацию».
Теперь избиратели могут спокойно использовать свои балконы и окна для выражения политических или культурных пристрастий.

Напомним, что в ходе этой избирательной кампании политически активные свердловчане придумали использовать для выражения своих симпатий или антипатий обыкновенные простыни, на которых писали политические лозунги или, к примеру, частушки и затем вывешивали постельное белье с балконов или из окон. Ноу-хау быстро распространилось в нескольких городах региона, в том числе и в столице – Екатеринбурге. Однако, набольшую популярность «простынная агитация» получила в Ирбите.

Здесь же власть попыталась пресечь попытки граждан выразить свое мнение. Дело в том, что чаще всего в городе на агитпростынях встречаются надписи из серии «Я за Агафонова» (Геннадий Агафонов, кандидат в мэры Ирбита – прим. НР). За помощью в борьбе с несанкционированным народным волеизъявлением действующая горадминистрация обратилось к ирбитскому горизбиркому и правоохранителям. Горизбирком тут же назвал простыни на балконах незаконной агитацией, а милиционеры пошли по квартирам. Правоохранители, угрожая административной ответственностью, требовали убрать «агитацию» с балконов.

Естественно, тут же вышестоящая организация – областной избирком оказался засыпан жалобами ирбитчан. Накануне руководство облизбиркома изучило ситуацию и постановило, что агитпростыни в принципе не нарушают собой избирательное законодательство. О чем и были уведомлены сотрудники Ирбитского горизбиркома. Сегодня утром в избиркоме Ирбита провели экстренное совещание, на котором ознакомились с предписанием коллег из Екатеринбурга.

Как сообщили «Новому Региону» в городской избирательной комиссии, по итогам заседания было принято решение – разрешить жителям города выражать свою точку зрения с помощью куска ткани и собственного балкона. «Мы рассматривали вопрос – является ли это агитацией, или нет. Согласно пункту 2 статьи 63 статьи 63 избирательного кодекса агитация – это призыв к голосованию и с этой точки зрения эти простыни на балконах агитацией не являются и кодекс не нарушают», – признала глава горизбиркома Ольга Нурдинова.

Похоже, что сегодня на примере Ирбита «простынная агитация» была легализована для использования в других муниципиях и на последующих выборах.