Раздел Общество
20 февраля 2009, 09:52

Прибор проверки зданий на прочность появился у спасателей Екатеринбурга

На вооружении спасателей Екатеринбурга появилось новое оборудование. Теперь они практически безошибочно могут сказать, устоит ли дом, допустим, после землетрясения или взрыва.
Новый комплекс уже прошёл испытание. Высотку для учебного обследования спасатели выбрали наугад.

Весь это вандализм был хорошо спланирован. И не забавы ради. Сотрудникам МЧС необходимо проверить, на какой почве построили здание. Эхо ударов кувалдой ловят датчики, установленные через каждые два метра. Потом, уже в компьютере, можно проанализировать, как глубоко здесь залегают подземные воды и из чего состоит грунт.

"Если стоит здание старое или построили новое, а задние начинает трещать или плыть, то есть отклонение или деформация происходит, нужно выяснять причину, почему, из-за чего – либо грунты слабые, либо другие деформационные процессы в здании происходят", - говорит старший научный сотрудник института по проблемам ГО и ЧС из Москвы Александр Маклаков.

Уйдет ли почва из-под ног, раньше проверяли, пробурив одну скважину. Но делать такие дырки в земле для сотрудников МЧС – уже прошлый век. Теперь даже фундаменту можно сделать УЗИ. Проверить толщину и качество бетона удается с точностью до миллиметра. Нужно только следить за скоростью распространения ультразвука.

Мобильный диагностический комплекс – собственная разработка института МЧС России. И хотя все оборудование умещается в микроавтобус, большими масштабами его не испугать. Как раз такой же проверял устойчивость останкинской башни, после пожара летом 2000-го. За восемь лет ни саму телевышку, ни результаты тогдашних анализов ничего не поколебало.